- Alergia à proteína do leite de vaca;
- Muito comum em bebês;
- Sintomas: vômitos, cólicas, diarréia, dor abdominal, prisão de ventre, presença de sangue nas fezes, dermatites (vermelhidão na pele, descamação, pequenas bolhas e "pele grossa"), problemas respiratórios (asma, chiado no peito e rinite) e emagrecimento. Podem ocorrer minutos, horas ou dias após a ingestão de leite de vaca e derivados, de forma persistente ou repetitiva;
- O diagnóstico é feito pelo "teste do desencadeamento". Retira-se todo o leite de vaca e derivados da dieta e observa-se o reaparecimento dos sintomas após a reintrodução desses alimentos;
- Se a criança ainda estiver em aleitamento materno, a mãe deve ter uma dieta SEM leite de vaca e derivados;
- Se a criança não estiver em aleitamento materno, deve usar fórmula infantil ISENTA de proteínas do leite da vaca;
- Metade das crianças com alergia ao leite de vaca melhora por volta de um ano de idade. Cerca de 90% está curada ao completar 3 anos;
- Até lá, a alimentação deve ser completamente isenta de leite de vaca e derivados, além de todos os alimentos preparados com leite. Atenção especial ao rótulo dos produtos industrializados. Não devem ser usados caso contenham os seguintes ingredientes:
- Achocolatado (com leite);
- Aroma ou sabor NATURAL de: manteiga, margarina, caramelo, baunilha, leite, leite condensado, creme da Bavaria, creme de coco, açúcar queimado, iogurte;
- Bebida láctea;
- Biscoitos e bolachas (com leite);
- Bolos ou tortas (com leite);
- Caseína, caseinato;
- Cereais ou pães (com leite);
- Chantilly;
- Chocolate (com leite ou ao leite);
- Coalhada, cottage;
- Composto lácteo;
- Cream cheese;
- Creme azedo, creme de leite;
- Creme Bavaria;
- Doce de leite;
- "Engrossantes" (com leite);
- Fórmula infantil a base de leite;
- Flan (com leite);
- Iogurtes;
- Lactoalbumina, lactoglobulina;
- Lactulose, lactose;
- Leite condensado;
- Leite evaporado ou desidratado;
- Leite de cabra;
- Leite fermentado ou maltado;
- Leite fluido, leite em pó;
- Leite integral ou desnatado;
- Leite semi-desnatado;
- Leite sem lactose;
- Manteiga, margarina (com leite);
- Molho branco;
- Nata;
- Nougat;
- Petit suisse;
- Pudim (com leite);
- Purê (com leite);
- Proteínas do soro;
- Queijos (todos), queijo ralado;
- Queijo de cabra;
- Requeijão;
- Sorvete (com leite);
- Sólidos de leite;
- Soro (de leite, desmineralizado, de manteiga, isento de lactose, de concentrado de proteínas);
- Whey protein.
- Os alimentos acima podem ser substituídos por: tofu (queijo à base de soja,) iogurte à base de soja, creme de leite à base de soja, leite condensado à base de soja, creme vegetal (isento de leite, iogurte, manteiga ou de aroma natural de manteiga), marshmallow, glacê preparado com creme vegetal sem leite, cereais e "engrossantes" sem leite, chocolate amargo isento de leite, chocolate à base de soja, biscoitos e bolachas sem leite, sorvetes isentos de leite, sorvetes à base de soja, achocolatado em pó isento de leite, cacau em pó;
- O leite de cabra não é recomendado como substituto do leite de vaca;
- Durante o preparo dos alimentos, não utilize os mesmos utensílios que foram usados para preparar alimentos com leite;
- Cosméticos (sabonete, pomada, shampoo, condicionador, protetor solar etc) e medicamentos (lactulona, suplementos de cálcio etc) também podem conter leite e causar alergia;
- O site www.alergiaaoleitedevaca.com.br contém receitas de alimentos sem leite de vaca e derivados, além de informações complementares.